Главная \ Новости \ История развития синхронного перевода

Перевод с русского на английский, французский, немецкий, китайский и другие языки. Цена от 247 рублей за страницу! Скидки до 35%

Бюро переводов ZIPPY выполняет устные и письменные переводы с 57 языков по всей России и миру. Наши представители есть в нескольких крупных городах Россиии за рубежом. Если Вам требуется преревод, то просто заполните заявку на расчёт стоимость. Это займёт у Вас несколько секунд.


« Назад

История развития синхронного перевода  

Синхронный перевод – как разновидность устного перевода, известен давно. Это востребованная услуга в бюро переводов. При синхронном переводе отсутствуют какие-либо паузы в речи оратора, а переводчик просто одновременно переводит все, что он говорит. Таким образом, сохраняется целостность выступления и при этом абсолютно все слушатели понимают, о чем идет речь. Этот способ менее затратный, чем шашутаж, так как практически не требует дополнительного оборудования.

Возникновение

Синхронный перевод зародился в начале 20-го века, перед второй мировой войной. Он вызывал множество споров, разногласий и недопонимания, но после первого его применения на конференции, все остались в восторге. В России самым первым выступлением, которое подверглось синхронному переводу, была речь академика Павлова.

Вторая мировая война

Активное развитие и популярность синхронный перевод приобрел в после военное время, когда начались судебные процессы над фашистами. Они длились долго и задействовали разные страны. Работа синхронистов была очень ответственной, ведь они связывали всех присутствующих и именно от их работы зависел исход всего обвинения.

СССР

Методики синхронного перевода активно использовали в СССР, особенно на съездах коммунистической партии. Иногда перевод осуществлялся на более чем 100 иностранных языков. Также с помощью синхронного перевода озвучивали заграничные фильмы. Это было нелегально, поэтому у переводчиков такой измененный голос.

Развитие

Улучшать имеющиеся технологии синхронного перевода начали только в 60-70-х годах прошлого столетия. Как раз во время активного роста научно-технического прогресса. До этого все было неизменно с начала появления этого способа.