Главная \ Новости \ Этический кодекс переводчика

Перевод с русского на английский, французский, немецкий, китайский и другие языки. Цена от 247 рублей за страницу! Скидки до 35%

Бюро переводов ZIPPY выполняет устные и письменные переводы с 57 языков по всей России и миру. Наши представители есть в нескольких крупных городах Россиии за рубежом. Если Вам требуется преревод, то просто заполните заявку на расчёт стоимость. Это займёт у Вас несколько секунд.


« Назад

Этический кодекс переводчика  

Кодекс этики существует для совершенно разных профессий. В целом они чем-то похожи, но все – таки в каждом есть что-то особенное. Четкого свода правил этики для переводчика не существуют, но есть обобщенные понятия, которые каждый специалист обязан соблюдать. Они включают в себя нормы морали, общеустановленные принципы общения и поведения. Перед тем, как начинать работать, каждый переводчик обязан с ними ознакомиться.

Основные пункты

Перевод обязательно должен быть точным. Не допускается искажения смысла и мыслей автора. Переводчик обязан адаптировать текст максимально понятно для носителей иностранного языка, но при этом полностью сохранив изначальный смысл.

При своей работе переводчик должен оставаться непредвзятым. Не допускается какая-либо дискриминация и занижение прав человека. По ходу перевода нельзя высказывать свои мысли или смешивать их с мыслями автора. При работе переводчик остается в стороне от всего этого и просто доносит текст для других людей.

Переводчик обязан выполнять свою работу качественно и точно в обозначенный срок. Это все обговаривается на стадии принятия заказа с клиентом. Если происходит задержка сдачи работы или случились непредвиденные обстоятельства, клиента нужно сразу поставить об этом в известности и постараться максимально быстро все уладить, без доставления дискомфорта заказчику.

Разглашать какую-либо информацию, полученную в ходе перевода недопустимо. Переводчик обязан сохранять конфиденциальность личных данных клиента и того, что написано в роботе. Перед тем, как принять переводчика на работу зачастую помимо трудового договора подписывается и акт о неразглашении, нарушение которого ведет к судебным разбирательствам и наступлению ответственности.